Entrevue avec Isabelle Curet, rédactrice en chef de The Foodtracks Post


Entrevue avec Isabelle Curet, rédactrice en chef de The Foodtracks Post

 

« Entrevue avec Isabelle Curet,
rédactrice en chef
de The Foodtracks Post »

•••••••••••••••••••••••••••

Hello Wooly : Bonjour Isabelle ! Tu es depuis 2015 la rédactrice en chef de The Foodtracks Post, le guide du voyage culinaire. Comment en es-tu arrivée là ?

Isabelle
Bonjour à toi aussi, Hello Wooly ! J’ai d’abord travaillé en radio puis au Parisien en tant que journaliste. Un jour, j’ai eu envie de me consacrer à mes deux passions : la gastronomie et le voyage. Avec Johan, mon copain, nous sommes donc partis faire un tour du monde culinaire, du Japon au Brésil. Pendant presque un an, nous avons écrit un blog pour Le Parisien « En route papilles » qui a tout de suite trouvé son public.

 

H.W : The Foodtracks Post est donc né de ton expérience de voyageuse ?

Isabelle : The Foodtracks Post est né d’une discussion un soir avec un de mes amis d’adolescence : Jason. C’est un cuisinier hors pair qui lui aussi rêvait d’associer ses passions à son travail. Cela tombait bien, il développe des sites Internet avec Simon, Daniel et Laurent. Nous sommes devenus une équipe. En septembre, The Foodtracks Post est né !

 

H.W : Dans la team, vous êtes 6, comment fonctionnez-vous ?

Isabelle : Nous sommes 6 sans compter tout ceux qui viennent nous donner un coup de main ! Simon, Daniel, Jason et Laurent développent le site, Johan gère la partie commerciale et moi j’écris.

 

H.W : Allez-vous recrutez d’autres foodtrackers ?

Isabelle : Oui ! C’est un média collaboratif. Tout le monde peut partager son expérience ou ses bons plans ! Notre objectif est de donner la parole aux locaux pour faire découvrir l’originalité de leur terroir, ce qui fait le charme de leur région, bref ce qui vaut le détour. Mais toujours d’un point de vue culinaire !

 

H.W : Est-ce une demande des lecteurs ?

Isabelle : Oui, quand il s’agit de nourriture, tout le monde a quelque chose à raconter. Par exemple, une amie a tout de suite voulu partager ses bonnes adresses napolitaines alors qu’une autre a tenu à décrypter le mouvement végétarien à Melbourne.

 

H.W : Sur le site, je peux en quelques clics faire un voyage culinaire depuis mon salon. J’y trouve aussi bien des recettes, des itinéraires gourmands que des plats plus insolites… Ça donne envie de voyager, est-ce une raison de plus qui vous a motivé à vouloir créer The Foodtracks Post ?

Isabelle : Tout à fait, nous voulons donner à nos lecteurs l’envie de voyager, de piocher des idées ou des infos pour être capable une fois sur place de manger comme un local. Nous ne nous contentons pas de lister les restaurants. Nous allons à la recherche de la nourriture authentique, voulons décrypter le vrai du faux. Ainsi, quand nous parlons des boucheries-grillades marocaines. Nous ne donnons pas une adresse, nous expliquons comment cela fonctionne au Maroc et nous disons à nos lecteurs, c’est très bon, laissez-vous tenter !

 

H.W : Comment définis-tu le voyage parfait ?

Isabelle : C’est se retrouver le soir dans un lieu que l’on n’aurait pas imaginé le matin, devant des plats délicieux et avec des gens étonnants.

 

H.W : Ce que tu aimes / ce que tu détestes ?

Isabelle : J’aime les rencontres et être surprise. Je déteste voyager en groupe organisé et les emplois du temps millimétrés.

 

H.W : Ta devise ?

Isabelle : « Et si la gastronomie locale était le seul monument à ne pas rater ? »

 

H.W : Sur le long terme comment voyez-vous le projet évoluer ?

Isabelle : Nous aimerions que The Foodtracks Post devienne le site que tous les touristes gourmands viennent visiter avant de partir en vacances. En février 2016, nous allons lancer aussi Foodtracks, un site commercial de réservations d’activités culinaires.


 Retrouvez The Foodtracks Post sur www.foodtrackspost.fr
                                          //  //